Indonesian Students Adaptation in Dutch Universities - Meidiati Sekarsari (Majalah Sainstekes, 2017)
Hidup di lingkungan baru tidaklah mudah bagi mahasiswa internasional. Selama proses penyesuaian diri di kehidupan barunya, para mahasiswa ini menghadapi berbagai tekanan interpersonal dan menunjukkan kesulitan selama masa belajar. Dalam  upaya  memprediksikan  kesuksesan  dan  kepuasan  mahasiswa internasional, maka diperlukan usaha untuk melihat proses penyesuaian dirinya. Pengaruh dari bagaimana seseorang melihat dirinya dan juga kepercayaan diri dalam berbahasa  Inggris, diprediksi memberikan kontribusi pada penyesuaian sociocultural mahasiswa internasional ini. Dalam penelitian ini, independent self- construal dan English self-confidence dari 138 mahasiswa Indonesia yang berkuliah di Belanda diteliti sebagai faktor-faktor yang mungkin mempengaruhi penyesuaian sociocultural-nya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Indonesia ini mengalami kesulitan sociocultural yang lebih rendah ketika mereka memiliki independent self-construal dan kepercayaan diri berbahasa Inggris yang lebih tinggi. Kepercayaan diri berbahasa Inggris ini juga bertindak sebagai mediator dalam hubungan antara independent self-construal dan kesulitan sociocultural. Terakhir, ketika semua faktor dianalisis menggunakan multiple regression analysis, ditemukan bahwa lama tinggal dan dua dimensi dari independent self-construal (autonomy dan uniqueness) memiliki pengaruh paling signifikan terhadap kesulitan sociocultural.