Perilaku Komunikasi Komunitas Korea Dalam Pembentukan Modal Sosial (Studi Fenomenologi Pada Komunitas Korea Hansamo Bandung) - Wigo Mardana Pinky (Jurnal Komunikasi dan Bisnis, 2018)
Korean Wave as known as Hallyu causes many communities of korean lovers in Indonesia, one of them is in Bandung. Hansamo is a korean community that has been acknowledged by the Korean Government. Hansamo do things like exchange informations about Korea. The same love for Korea caused a social relationship. Building a positive relationship can not be apart from the communication effort. The purpose of this research is to know the member’s motive, the relationship in building social capital, the use of verbal and non verbal communication in building social capital, and the process of social capital building in Korean Community Hansamo. The method used in this research is qualitative method with phenomenology approach. This research used in depth interview and observation as it’s primary data collecting technique, and as the secondary data collecting technique, this research used literatures both conventional and online. This research used the theory of communication behavior and the theory of social capital. The result of this research are the motives came from Because motive and In order to motive, there is a relation inside the social capital which are strong ties, weak ties, and latent ties that are in the verbal communication behavior, beside in the non verbal is kinetic (body moves) and paralinguistic (voices) and also social capital building which happened in bonding social capital and bridging social capital.Korean Wave atau yang dikenal dengan Hallyu menimbulkan berbagai komunitas-komunitas pecinta Korea di Indonesia, salah satunya yaitu Kota Bandung. Hansamo adalah komunitas Korea yang telah diakui oleh Pemerintah Korea. Komunitas Hansamo melakukan pertukaran informasi tentang hal-hal mengenai Korea. Dengan adanya persamaan mengenai kecintaan pada Korea, menimbulkan hubungan social. Dalam membentuk hubungan positif tidak terlepas dari upaya komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motif anggota, hubungan yang terjalin di dalamnya untuk membentuk modal sosial, penggunaan komunikasi verbal dan nonverbal dalam pembentukan modal sosial, dan proses pembentukan modal sosial Komunitas Korea Hansamo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Dalam penelitian ini, pengumpulan data meliputi sumber primer yaitu wawancara mendalam dan observasi partisipatif, serta sumber sekunder sepert buku, skripsi, jurnal maupun media online. Teori yang digunakan yaitu perilaku komunikasi dan modal sosial. Hasil dari penelitian ini meliputi terbentuknya motif yang berasal dari because motive dan In Order to Motive, adanya hubungan dalam modal sosial yaitu strong ties, weak ties, dan latent ties yang terdapat pada perilaku komunikasi verbal sedangkan nonverbal yaitu kinesik (gerak tubuh) dan paralinguistik (suara) serta pembentukan modal sosial yang terjadi pada bonding social capital dan bridging social capital.