FACEBOOK THE REAL VIRUS: MEDIA SOSIAL SEPANJANG MASA - Agustinus Rustanta (Jurnal Komunikasi dan Bisnis, 2017)
Abstract: Facebook is a very popular social medium at the moment. It has been existing for years, even it is growing among other social media. Facebook helps user to gather the broken relationship or to build a new relationship or new communication network. It can be a home of memories. Furthermore, facebook at present is helpful in promoting goods or services because it is really fast, easy, and very cheap. Facebook is friendly for children, young adults, adults and the old. It is a qualitative research where data were collected via interview to users of facebook. At the end of this article is presented that facebook is still relevant today since there has been changing and innovating its technology for users. Abstrak: Facebook menjadi media sosial paling populer yang masih mampu bertahan dan bahkan berkembang di tengah-tengah gempuran berbagai media sosial saat ini. Facebook tetap menjadi media yang berguna untuk menyatukan kembali, membangun relasi baru, jaringan baru, dan juga menjadi tempat untuk melihat kembali saat saat bersejarah seseorang. Facebook juga dimanfaatkan sebagai media pemasaran yang murah cepat, mudah, dan murah. Facebook masih menjadi sarana membangun jejaring baik anak kecil, remaja, dewasa, bahkan orangorang yang sudah lanjut usia. Data mengenai penggunaan dan pemanfaatan media sosial ini diperoleh melalui wawancara terhadap delapan orang pengguna aktif Facebook. Kesimpulan yang dapat dipetik dari fenomena ini adalah bahwa facebook tetap menjadi media sosial karena Facebook selalu melakukan pembaharuan dan menghadirkan menu-menu baru yang tentunya sangat memanjakan penggunanya.