Analisis Kegiatan Marketing Public Relations Pada Museum Angkut, Batu Jawa Timur - Don Bosco Loho; Jovani Shaloom (Jurnal Komunikasi dan Bisnis, 2017)
The research focused on Marketing Public Relations program of Museum Angkut Batu, East Java. Although the interest of people in Indonesia to visit the museum is still low, Museum Angkut is able to attract many visitors. The purpose of this study is to know how the Marketing Public Relations program is run by Museum Angkut, and the obstacles and efforts to overcome obstacles in the Marketing Public Relations program. The research method used in this research is descriptive qualitative research. The result of this research shows that Museum Angkut uses all of the seven Marketing Public Relations Tools by Kotler and Keller. The obstacles of this program are promos not reaching all public targets due to varied customers, complaints that customer visits are sometimes not in accordance with the agenda that has been prepared by Museum Angkut. The efforts to overcome the constraints are to do a more vigorous promo, innovation in every Marketing Public Relations program, provide better service to customers and conduct surveys and mapping before doing an activity.Penelitian ini membahas mengenai kegiatan Marketing Public Relations pada Museum Angkut Batu, Jawa Timur. Meskipun minat masyarakat di Indonesia untuk berkunjung ke museum masih rendah, namun Museum Angkut mampu menarik minat banyak pengunjung. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana kegiatan Marketing Public Relations yang dijalankan oleh Museum Angkut, hambatan dan upaya mengatasi hambatan pada kegiatan Marketing Public Relations tersebut. Metode dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Museum Angkut melakukan ke-tujuh alat Marketing Public Relations yang dikemukakan oleh Kotler dan Keller. Hambatan yang ditemui adalah promo tidak sampai ke semua target publik karena customer yang bervariasi, complaining dan kunjungan pengunjung yang terkadang tidak sesuai dengan agenda yang sudah disiapkan. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut adalah melakukan promo yang lebih gencar, inovasi dalam kegiatan Marketing Public Relations yang dijalankan, memberikan pelayanan yang semakin baik serta melakukan survey dan pemetaan sebelum melakukan suatu kegiatan.