GLOBALISASI MEDIA DAN PENYERAPAN BUDAYA ASING, ANALISIS PADA PENGARUH BUDAYA POPULERKOREA DI KALANGAN REMAJA KOTA BANDA ACEH - Hamdani M. Syam (Avant Garde, 2015)
Media globalisasi telah memberikan dampak yang luar biasa untuk negara-negara berkembang sepertiIndonesia, terutama efek dalam hal budaya. Banda Aceh adalah kota yang terletak di barat Indonesiadan juga ibu kota provinsi. Sejak dekade Olden, masyarakat Aceh dikenal sebagai orang-orang yangmenjadikan Islam sebagai nilai-nilai, norma dan standar etika dalam kehidupan sehari-hari. Hal inijuga membuat panduan bagi masyarakat Aceh dalam melaksanakan sejumlah interaksi sosial. Namun,secara tidak langsung media Banda Aceh telah menyerap konten adalah globalisasi. Penelitian inibertujuan untuk melihat dampak media globalisasi terhadap identitas budaya anak muda di BandaAceh. Untuk mendapatkan hasil yang mendalam, penelitian ini menggunakan dua pendekatan yangkuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan melalui survei dan wawancara mendalam. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa media globalisasi telah mampu mempengaruhi kehidupan orang-orangmuda di Banda Aceh untuk meninggalkan budaya mereka sendiri dan kemudian melaksanakanbudaya lainnya. Nilai korea yang telah disampaikan melalui media di Aceh telah mampu menyerapbagi kaum muda di Banda Aceh.