SALES PROMOTION SEBAGAI STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN MOBIL LOW COST GREEN CAR DAIHATSU AYLAPADA PT. ASTRA INTERNASIONAL TBK CABANG CILEDUGKOTA TANGERANG - Rini Lestari (Avant Garde, 2015)
PT. Astra Internasional Tbk-Daihatsu-Ciledug merupakan agen dan distributor resmi dari produkDaihatsu di Indonesia, berlokasi di jalan HOS Cokroaminoto no.69, Ciledug, Kota Tangerang,Banten. Persaingan industri otomotif meluncuran mobil dengan istilah low cost green car (lcgc),termasuk Daihatsu sendiri meluncurkan Ayla. Komunikasi pemasaran melalui sales promotionadalah salah satu kegiatan agar Daihatsu Ayla dapat bertahan dalam persaingan yang semakinkompetitif.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menjelaskan sales promotion sebagaistrategi komunikasi pemasaran kebijakan mobil Low Cost Green Car (LCGC) Daihatsu Ayla PT.Astra Internasional Tbk Cabang Ciledug Tangerang dan hambatan-hambatan dan peluang dalamAvant Garde | Jurnal Ilmu Komunikasi VOL 3 NO.1 Juli 2015 | 84melaksanakan sales promotion mobil Daihatsu Ayla PT. Astra Internasional Tbk Cabang CiledugTangerang. Teori penelitian adalah komunikasi pemasaran, bauran komunikasi pemasaranmemfokuskan pada sales promotion. Metode Penelitian menggunakan paradigma konstruktivisme,pendekatan penelitian kualitatif, metode penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1) PT. Astra Internasional Daihatsu Ciledug melakukan kegiatan promosi penjualan (salesPromotion) dalam bentuk-bentuk: penawaran Pengembalian Dana Tunai (diskon), ProgramFrekuensi, Hadiah dan Undian, Percobaan Gratis, Garansi Produk, Pameran Dagang, KontesPenjualan dan Iklan Khusus. 2) Peluang yang ditemukan pada PT. Astra Internasional DaihatsuCiledug dalam melaksanakan kegiatan promosi penjualan (sales Promotion) adalah:a) Membantumeningkatkan volume penjualan. b)Meningkatkan pembelian berulang “repeat order”. c)Meningkatkan loyalitas customer. Hambatan yang ditemukan dalam melaksanakan kegiatan salesPromotion adalah sebagai berikut: 1) Segi sumber daya manusia terutama di bidang sales 2) PT.Astra Internasional Daihatsu Ciledug belum memiliki bagian/departemen khusus yang menanganibidang komunikasi pemasaran 3) Customer tidak segera melakukan keputusan pembelian.Kata kunci : Strategi, Komunikasi Pemasaran, Low Cost Green Car (LCGC), SalesPromotion, Daihatsu Ayla