PERSPEKTIF KRITIS EKONOMI POLITIK MEDIA Konglomerasi, Regulasi Dan Ideologi - Hendra Alfani (Avant Garde, 2014)
Ekonomi politik media adalah kajian yang muncul atas pertimbangan bahwa keberadaanmedia dalam beragam faktor seperti kepemilikan, diversity media dan isi, pengelolaan media,konsumsi media, dan lain-lain mempunyai keterkaitan secara integral dengan politik danekonomi. Istilah “ekonomi politik media” merupakan istilah generik yang digunakan secaraluas untuk mengkombinasikan kerangka teoritik komunikasi dengan kerangka teoritik politikdan ekonomi. Keterikatan pada dimensi ekonomi dan politik menjadikan informasi menjadiajang yang rentan terhadap pengaruh keduanya. Sebagai entitas yang dikonstruksi media, apayang disebut sebagai ’informasi’ acapkali merepresentasikan kepentingan ekonomi sekaliguspolitik tertentu.