KETERPENGARUHI KINERJA MANAJERIAL OLEH KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN DAN DESENTRALISASI; STUDI PADA USAHA RITEL LAWSON, JAKARTA - Yanssen Kristianto; Temy Setiawan (Journal of Business & Applied Management, 2018)
Kondisi lingkungan yang tidak pasti dan desentralisasi otoritas adalah faktor penentu kinerja manajerial. Selain itu, ketidakpastian lingkungan yang dikelola melalui sistem akuntansi manajemen dapat memberikan informasi yang meningkatkan kinerja manajerial. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris dari hubungan langsung ketidakpastian lingkungan dan desentralisasi untuk kinerja manajerial dan dampak mediasi sistem akuntansi manajemen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah outlet Lawson di DKI Jakarta. Teknik tidak sengaja pada nonprobability sampling digunakan untuk mendapatkan responden dari 38 gerai Lawson di Jakarta. Kuesioner yang diolah berasal dari 77 responden yang merupakan karyawan dan manajer toko. Metode analisis data menggunakan Smart PLS. Penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa sistem akuntansi manajemen memediasi efek ketidakpastian lingkungan pada kinerja manajerial dan desentralisasi secara langsung mempengaruhi kinerja manajerial tanpa mediasi. Penelitian terbatas pada kinerja manajerial dipengaruhi oleh ketidakpastian lingkungan dalam bisnis ritel seperti Lawson di wilayah DKI Jakarta.Kata Kunci: LAWSON, Kinerja manajerial, desentralisasi