HUTANG JANGKA PENDEK BAGI PERUSAHAAN TERTUTUP DI JABODETABEK - Vina Christina Nugroho (Journal of Business & Applied Management, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang memengaruhi hutang jangkapendek pada perusahaan kecil yang tidak IPO. Penelitian ini juga mendeteksi apakah ada pengaruhkondisi perusahaan yang sedang mengalami tekanan finansial ataupun dalam kondisi stabil terhadaphutang jangka pendek pada perusahaan kecil tersebut.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalahlaporan keuangan perusahaan kecil (penjualan < Rp 150 Milyar dalam setahun). Terdapat 99 perusahaankecil yang tidak IPO yang berlokasi di Jabodetabek. Laporan keuangan perusahaan yang didapat adalahperiode tahun 2008 – 2011. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan faktor-faktoryang memengaruhi hutang jangka pendek pada dua kondisi perusahaan yang berbeda. Pada kondisiperusahaan dibawah tekanan finansial, peubah hutang jangka pendek periode sebelumnya dan peubahtingkat pertumbuhan (Growth) memiliki pengaruh signifikan terhadap hutang jangka pendek periode saatini. Pada kondisi perusahaan yang stabil atau Non Financial Distress, peubah hutang jangka pendekperiode sebelumnya , peubah tingkat pertumbuhan (Growth), dan peubah ukuran perusahaan (Size)berpengaruh signifikan terhadap hutang jangka pendek periode saat ini.Kata Kunci: Hutang Jangka Pendek, Perusahaan Tertutup