PERSEPSI GENERASI Y MENGENAI PEKERJAAN, KOMITMEN KERJA, DAN KEBERLANJUTAN KERJA - Yudith Paramitha; John J.O.I. Ihalauw (Journal of Business & Applied Management, 2018)
Fenomena perubahan demografis angkatan kerja yang mulai didominasi oleh kehadiran generasi Y sebagai angkatan kerja termuda tengah menarik perhatian para praktisi manajemen sumber daya nara, dimana karakteristik yang unik dan persepsi baru mengenai kehidupan bekerja mereka menjadi tantangan tersendiri bagi organisasi dan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana persepsi generasi Y mengenai pekerjaan, komitmen kerja, dan keberlanjutan kerja mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi Generasi Y mengenai pekerjaan yang dilakukan sekarang meliputi aspek motivasi diri, manajemen diri sendiri, manajemen keterhubungan, dan keseimbangan hidup. Generasi Y memandang komitmen kerja sebagai sikap keterikatan terhadap pekerjaan atau tempat mereka bekerja (keterlibatan kerja), yang ditunjukkan melalui niat yang kuat untuk mau bertahan di pekerjaan yang sama, sekalipun menemukan masalah di dalam pekerjaan (niat untuk bertahan). Faktor-faktor yang memengaruhi komitmen dan keberlanjutan kerja antara lain dari segi kemampuan mengelola stres, budaya kerja, dan pemberian kepercayaan.Kata kunci: persepsi, generasi-y, komitmen, keberlanjutan kerja