PENGARUH KEPUASAN GAJI, PENGEMBANGAN KARIR GURU TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI PENGUBAH PENGANTARA - Suryatiningsih Suryatiningsih; Tonny Hendratono (Journal of Business & Applied Management, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Kepuasan Gaji (X1) dan Pengembangan Karir(X2), terhadap Kepuasan Kerja (Y1) dan Komitmen pada Organisasi (Y2) pada guru Sekolah MenengahPertama (SMP) swasta di kota Tangerang. Alasan yang mendasari penelitian ini yaitu munculnyaresearch problem yakni penurunan jumlah guru, padahal disaat yang bersamaan terjadi penambahanjumlah sekolah, sehingga meningkatkan rasio guru-murid di kota Tangerang pada periode 2009 sampaidengan 2011. Permasalahan tersebut menunjukkan menurunnya kepuasan kerja yang berdampakrendahnya komitmen guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) swasta di kota Tangerang padaorganisasinya. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melaluikuesioner, literatur, jurnal, dan sumber–sumber yang mendukung. Sampel dalam penelitian ini sejumlah155 responden dengan menggunakan metode Simple Random Sampling. Analisis data menggunakan SEMdengan program Lisrel versi 8.80. Hasil Confirmatory Factor Analysis (CFA) dari peubah-peubah yangdilakukan dalam penelitian ini menunjukkan bukti baik. Sedangkan hasil analisa Goodness of Fitmenunjukkan sebagian besar uji kelayakan model sesuai dengan indikator standar kecocokan, sehinggadapat disimpulkan bahwa penelitian yang dilakukan mempunyai Goodness of Fit baik dan model dapatditerima. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan: (1) kepuasan gaji mempengaruhi secara signifikan danpositif terhadap komitmen pada organisasi; (2) kepuasan gaji mempengaruhi secara signifikan dan positifterhadap kepuasan kerja; (3) pengembangan karir tidak mempengaruhi secara signifikan dan negatifterhadap komitmen pada organisasi; (4) pengembangan karir mempengaruhi secara signifikan dan positifterhadap kepuasan kerja; dan (5) kepuasan kerja mempengaruhi secara signifikan dan positif terhadapkomitmen pada organisasi.Kata Kunci: Gaji, Pengembangan Karir, Kepuasan Kerja, Komitmen.