PENGARUH NILAI TUKAR, SUKU BUNGA INDONESIA DAN PRODUK DOMESTIK BRUTO TERHADAP VOLUME EKSPOR IMPOR DI INDONESIA - Florentina Kurniasari; Lisa Monica (Journal of Business & Applied Management, 2019)
ABSTRACTInternational trade such as exports and imports has been carried out by almost all countries to meet the needs of their country. This research aims to determine the effect of exchange rate, interest rates and Gross Domestic Product (GDP) per Capita to Indonesian export imports during 2010 – 2017. This research used a quantitative approach method (time series) to analyze the data for each quarter. The linear regression with the classical assumption tests conducted to analyze the data. The research showed that the exchange rate and GDP had significant effects to the export volume and GDP itself had a significant effect on the import volume. Together, all the three variables (exchange rate, interest rates and GDP) did not have any effect into export volume. Meanwhile, three of them had significant effect into import volume in Indonesia.Keywords; Exchange Rate, Interest, GDP, Export, ImportABSTRAKSetiap negara selalu melakukan kegiatan ekspor impor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh nilai tukar, suku bunga dan produk domestik bruto (PDB) terhadap volume ekspor dan impor di Indonesia tahun 2010 – 2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berupa time series setiap kuartal. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear melalui asumsi klasik. Hasil penelitian bahwa variabel suku bunga dan PDB berpengaruh secara signifikan terhadap volume impor. Sedangkan ketiga variabel tersebut baik suku bunga, nilai tukar dan PDB tidak berpengaruh terhadap volume ekspor di Indonesia, namun ketiganya secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap volume impor di Indonesia.Kata Kunci; Nilai Tukar, SBI, PDB, Ekspor, Impor