PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN BAHASA INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KARTU KATA PADA SISWA KELAS II MIS ALKHAIRAT DELITUA - hasni suciwati (Komunikologi: Jurnal Pengembangan Ilmu Komunikasi dan Sosial, 2019)
Penelitian ini dilakukan karena banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam mengingat dan memahami di dalam membaca permulaan Bahasa Indonesia yang dapat mempengaruhi hasil belajar Bahasa Indonesia siswa. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dilakukan perbaikan pembelajaran melalui media kartu kata yang bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran dan meningkatkan kemampuan membaca permulaan Bahasa Indonesia siswa di kelas II MIS Alkhairat Delitua. Penelitian ini dilakukan di sekolah dasar MIS Alkhairat yang menjadi subyek siswa kelas dua yang berjumlah 38 siswa, sekaligus menjadi objeknya adalah untuk Meningkatkan kemampuan membaca permulaan bahasa Indonesia dengan menggunakan media kartu kata pada siswa kelas II MIS Alkhairat Delitua. Jenis penelitian ini adalah Classroom Action Research (CAR). Alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar uji dan observasi yang telah divalidasi oleh validator.Penelitian ini dilakukan dengan 2 siklus dan setiap siklus dilakukan selama 2 jam pelajaran. Dari hasil yang diperoleh rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I dan II masing-masing sebesar 68,67 dan 80,27. Implementasi pembelajaran diukur melalui kegiatan lembar observasi guru dan aktivitas siswa dan masing-masing mencakup kedua kategori tersebut. Dapat dikatakan bahwa pelaksanaan pembelajaran berjalan dengan baik dan melalui penggunaan media kartu kata dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi membaca permulaan bahasa Indonesia di Kelas II MIS Alkhairat Delitua.