PERANAN KOMUNIKASI DALAM PENYULUHAN PERTANIAN UNTUK PENGEMBANGAN KEMAMPUAN PELAKU KEGIATAN PERTANIAN - Maya Sari (Komunikologi: Jurnal Pengembangan Ilmu Komunikasi dan Sosial, 2018)
Komunikasi adalah proses penyampaian perasaan, pendapat, pemikiran, ide / ide seseorang kepada orang lain dengan menggunakan bahasa sebagai distributor. Komunikasi sangat penting untuk dibangun antara penyuluh pertanian dan pelaku usaha pertanian untuk mendapatkan solusi dari masalah yang terjadi. Kurangnya kegiatan penyuluhan pertanian mengakibatkan petani tidak terbiasa dan antusiasme yang sangat rendah untuk berpartisipasi dalam kegiatan ini. Diharapkan dengan meningkatkan kuantitas dan kualitas kegiatan penyuluhan ini, para petani dapat berkomunikasi dengan baik dengan para penyuluh, dapat mendiskusikan dan menanggapi semua informasi yang diberikan oleh para penyuluh.