URGENSI KOMUNIKASI DALAM KELUARGA UNTUK MEMBENTUK AKHLAKUL KARIMAH - Akhiril Pane (Komunikologi: Jurnal Pengembangan Ilmu Komunikasi dan Sosial, 2019)
Komunikasi adalah penyampaian informasi, ide, emosi, keterampilan dan sebagainya. Keluarga adalah institusi pertama dan utama yang dikenal oleh anak-anak. Ini karena orang tua adalah yang pertama diketahui dan diterima oleh pendidikan mereka, dan dalam keluarga anak pertama kali mereka berintegrasi dengan anggota keluarga mereka. Pendidikan keluarga adalah dasar dari pendidikan anak selanjutnya. Di sinilah pentingnya komunikasi yang baik karena anak seperti kertas putih yang tidak memiliki noda sehingga orang tua adalah yang pertama memberi pola pada anak. Dengan komunikasi yang baik, anak-anak cenderung mencatat dengan baik dan sebaliknya.