PENGARUH PENGGUNAAN ALAT KOMUNIKASI HANDPHONE (HP) TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR SISWA SMK HASANUDDIN MEDAN - Muhammad Dailani (Komunikologi: Jurnal Pengembangan Ilmu Komunikasi dan Sosial, 2018)
Belajar adalah kegiatan yang berproses dan merupakan unsur yang sangat fundamental dalam setiap penyelenggaraan jenis dan jenjang pendidikan. Di samping itu belajar adalah suatu proses, belajar bukan suatu tujuan tetapi merupakan suatu proses untuk mencapai tujuan. Sering sekali dalam proses belajar tersebut terdapat hambatan untuk mencapai tujuan diinginkan.Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi sudah sedemikian cepat sehingga tanpa kita sadari sudah mempengaruhi setiap aspek kehidupan manusia. Selain itu perkembangan teknologi informasi dan komunikasi memang mempunyai dampak yang positif bagi manusia tapi dapat juga berdampak negatif jika perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini tidak dipergunakan sebagai mana mestinya yaitu khususnya pada alat komunikasi handphone.Metode penelitian dilakukan menggunakan metode statistik deskriptif analisis yaitu metode yang ditujukan untuk mendeskrifsikan atau menggambarkan fenomena-fenomena yang ada, baik berupa alami maupun rekayasa manusia dengan sifat kajiannya menggunakan ukuran, jumlah atau frekuensi dan ditunjang oleh data-data yang diperoleh melalui penelitian lapangan (field research) yaitu mengumpulkan data dari objek yang diteliti. Adapun untuk memperoleh data yang diperlukan maka penulis menggunakan teknik pengumpulan data diantaranya observasi, interview (wawancara) dan angket atau kuesioner.Dari perhitungan menggunakan rumusan korelasi product moment, secara operasional analisis data, ternyata angka korelasi antara variabel X dan variabel Y bertanda positif dengan memperhatikan besarnya rxy yang diperoleh yaitu sebesar 0,808. Kemudian pada taraf signifikan 5% diperoleh nilai “r” tabel sebesar 0,297, dan pada taraf signifikan 1% diperoleh nilai sebesar 0,361. ternyata rxy yang (besarnya = 0,808) adalah jauh lebih besar daripada “r” tabel (yang besarnya 0,297 dan 0,361). Karena rxy lebih besar dari “r”tabel, dengan demikian hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Ini berarti terdapat korelasi positif yang kuat atau tinggi antara penggunaan alat komunikasi handphone (HP) terhadap aktivitas belajar siswa di SMK Hasanuddin Medan.