EFEKTIVITAS KOMUNIKASI GURU DALAM PEMBELAJARAN PAI - Akhiril Pane (Komunikologi: Jurnal Pengembangan Ilmu Komunikasi dan Sosial, 2017)
Pendidikan adalah komunikasi, dalam artian aktivitas melibatkan dua komponen, yaitu pendidik (guru) sebagai komunikator dan mahasiswa sebagai komunikan. Tujuan pendidikan Islam, akan tercapai jika proses komunikasi antara guru dan siswa terjadi komunikasi dua arah, dimana siswa responsif dan responsif terhadap pembelajaran. Komunikasi adalah kunci kegiatan pembelajaran pendidikan Islam. Komunikasi yang efektif dalam pembelajaran pendidikan Islam adalah proses mentransformasi pesan dalam bentuk sains dan teknologi dari pendidik hingga peserta didik, dimana peserta didik dapat memahami tujuan pesan sesuai dengan tujuan yang telah ditentukan, sehingga meningkatkan pengetahuan dan wawasan teknologi dan menimbulkan perubahan prilaku yang lebih baik. Pendidik adalah pihak yang paling bertanggung jawab atas komunikasi efektif yang sedang berlangsung dalam pembelajaran, sehingga guru sebagai pendidik diwajibkan memiliki kemampuan komunikasi yang baik untuk menghasilkan proses belajar yang efektif.