PENGARUH IKLIM KOMUNIKASI ORGANISASI DAN LOYALITAS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA SEKOLAH TINGGI ILMU PERTANIAN - AGROBISNIS PERKEBUNAN (STIP-AP) MEDAN - Sunyianto Sunyianto (Komunikologi: Jurnal Pengembangan Ilmu Komunikasi dan Sosial, 2019)
Komunikasi yang terjadi dalam suatu organisasi disebut dengan komunikasi organisasi. Keberadaan iklim komunikasi organisasi sangatlah penting dikarenakan iklim komunikasi organisasi dapat mempengaruhi cara hidup anggotanya, kepada siapa berbicara, siapa yang disukai, bagaimana kegiatan kerjanya, bagaimana perkembangannya, apa yang ingin dicapai dan bagaimana cara beradaptasi. Loyalitas karyawan tumbuh seiring dengan kepuasan yang dirasakan karyawan, dan kepuasan karyawan akan tumbuh ketika lingkungan kerja di dalam perusahaan berjalan dengan baik serta karyawan mendapatkan hakyang sesuai dengan pekerjaan. Tulisan ini ingin mengetahui Pengaruh Iklim Komunikasi Organisasi dan Loyalitas Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di STIP-AP Medan. opulasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di STIP-AP berjumlah 70 orang. Adapun hasil penelitian adalah iklim komunikasi organisasi berpengaruh signifikan dan menjadi variabel dominan terhadap Kinerja Karyawan di STI-AP Medan sebesar 4,762, loyalitas kerja berpengaruh signifikan sebesar 2,412 dan secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara Iklim Komunikasi Organisasi dan Loyalitas Kerja terhadap Kinerja Karyawan di STI-AP Medan. Selanjutnya Nilai RSquare yaitu 0,673 atau 67,30%, artinya variabel penelitian mampu menjelaskan tentang Kinerja Karyawan di STIP-AP Medan sebesar 67,30% sedangkan sisanya 32,70% dipengaruhi faktor-faktor lain di luar penelitian. Kesimpulan adalah Terdapat pengaruh yang signifikan antara Iklim Komunikasi Organisasi  Terhadap Kinerja Karyawan di STI-AP Medan, terdapat pengaruh yang signifikan antara Loyalitas Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Agrobisnis Perkebunan Medan dan Terdapat pengaruh yang signifikan antara Iklim Komunikasi Organisasi dan Loyalitas Kerja  Terhadap Kinerja Karyawan di STI-AP Medan