KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING DI KELAS X SMA SWASTA TELADAN MEDAN TAHUN AJARAN 2018/2019 - Siti Zahara Harahap (Komunikologi: Jurnal Pengembangan Ilmu Komunikasi dan Sosial, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa melalui Model Pembelajaran Problem Posing (2) mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa pada pokok bahasan pertidaksamaan linier. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Clasroom Action Research) yang dilakukan sebanyak 2 siklus. Penelitian dilaksanakan di SMA Swasta Teladan Medan Jl Bersama No. 268A Medan. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas X IS 2 yang berjumlah 46 orang dan yang menjadi objek penelitian adalah kemampuan komunikasi matematis siswa dan aktivitas siswa dalam pembelajaran matematika. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes yang berbentuk essay sebanyak 5 soal dan lembar observasi. Dari hasil penelitian diperoleh pada siklus I menunjukkan ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 12,19% atau sebanyak 12 siswa yang memperoleh nilai  dengan rata-rata 63,37. Sedangkan pada siklus II menunjukkan ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 95,65% atau sebanyak 46 siswa yang memperoleh nilai  dengan rata-rata 85,65. Hal ini  menunjukkan terjadinya peningkatan sebesar 69,56%. Dan juga diperoleh peningkatan keaktifan siswa pada hasil observasi siklus I menunjukkan bahwa aktivitas siswa sebesar 2,55 sedangkan pada siklus II menunjukkan bahwa aktivitas siswa sebesar 3,67. Hal ini juga menunjukkan terjadinya peningkatan sebesar 1,12. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Problem Posing dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dan aktivitas siswa di kelas X  SMA Swasta Teladan Medan Tahun Ajaran 2018/2019.