KAMPANYE PROGRAM BADAN KEPENDUDUKAN DAN KELUARGA BERENCANA NASIONAL (BKKBN) (Survey Deskriptif: Rendahnya Partisipasi Kampanye Program Generasi Berencana (GenRe) Terkait Pendewasaan Usia Perkawinan Pada Pendekatan Pusat Informasi Konseling (PIK) Remaja SM - Rike Septiyana Dwi Putri; Maulina Larasati (Communicology: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2014)
Abstract In this research, the author discusses the implementation of the campaign maturation the age of Marriage which is one Generation program Planning (GenRe) BKKBN. The existing problems in the campaign maturation the age of marriage is still a high number of early marriages in district of Jakarta. Therefore, the formula becomes a problem in this study i.e. how campaign maturation the age of Marriage Agency for population and family planning (BKKBN) through National approaches PIK Teens SMAN 105 Kelurahan Ciracas, Kecamatan Ciracas, East Jakarta? In this research it can be noted that the age of marriage including the maturation campaign into the kind of public information campaigns that are successful. But in the execution of their campaigns, BKKBN has yet to do the evaluation stage. Therefore, we recommend that you conduct the monitoring and examination of BKKBN back as his campaign evaluation form in order to be better again and get the desired campaign goal. Keywords : The Campaign, Types of Campaign, and Evaluation the Campaign. ABSTRAKPada penelitian ini, penulis membahas tentang pelaksanaan kampanye Pendewasaan Usia Perkawinan yang merupakan salah satu program Generasi Berencana (GenRe) BKKBN. Masalah yang ada dalam kampanye Pendewasaan Usia Perkawinan ini adalah masih tingginya angka pernikahan dini di Kecamatan Ciracas. Oleh karena itu, yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana kampanye Pendewasaan Usia Perkawinan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) melalui pendekatan PIK Remaja SMAN 105 Kelurahan Ciracas, Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur Tahun? Dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa kampanye pendewasaan usia perkawinan termasuk kedalam jenis kampanye informasi publik yang sukses. Namun dalam pelaksanaan kampanyenya, BKKBN belum melakukan tahap evaluasi. Oleh karena itu, sebaiknya BKKBN melakukan pemantauan dan pemeriksaan kembali sebagai bentuk evaluasi kampanyenya agar dapat lebih baik lagi dan mendapatkan tujuan kampanye yang diinginkan. Kata kunci : Kampanye, Jenis Kampanye, dan Evaluasi Kampanye.