REPUTASI PT PLN (PERSERO) (Survei Deskriptif : Terkait Pemberitaan Adanya Tudingan Mafia Token Listrik Di Tangerang Selatan Tahun 2015) - RIZKY EKO PRABOWO; Maulina Larasati (Communicology: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2015)
Abstract PT PLN (Persero) bring the Smart Power products. But the implementation, apparently still met the news that affects the reputation of the PT. PLN (Persero) is allegations of mafia token of electricity in the regions of South Tangerang in 2015. The aim of this study was to determine the reputation of PT PLN (Persero) allegations of mafia-related news for token electricity in Sub Cipadu Jaya South Tangerang 2015. In this study the authors used the concept of Crisis Public Relations consisting of Reputation with dimensions of Communication, Professional Attitudes, public trust, product Innovation, Social Responsibility, Quality of Public Consumer Services, Responsive Against Public Feedback. This study uses a quantitative approach and a descriptive study. This study uses a survey by distributing questionnaires. The sample in this study as many as 80 heads of families using purposive sampling technique. Using the mean central tendency. Based on the results of research dimensions to get the lowest mean value lies in the third dimension, namely, Public Trust which has three indicators. Dimensions that have the highest mean value lies in the seventh dimension, namely, Responsive Against Public Feedback has two indicators. Key words : Crisis, Public Confidence, Reputation Abstrak PT PLN (Persero) menghadirkan produk Listrik Pintar. Tetapi pada pelaksanaannya, ditemui pemberitaan yang berpengaruh pada reputasi PT. PLN (Persero), mengenai tudingan mafia token listrik di daerah Tangerang Selatan tahun 2015. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui reputasi PT PLN (Persero) terkait pemberitaan adanya tudingan mafia token listrik di Kelurahan Cipadu Jaya Tangerang Selatan tahun 2015. Dalam penelitian ini penulis menggunakan konsep Crisis Public Relations yang terdiri dari Reputasi dengan dimensi Komunikasi, Sikap Profesional, Kepercayaan publik, Inovasi produk, Tanggung Jawab Sosial, Kualitas Layanan Konsumen Publik, Responsive Terhadap Feedback Publik. Penilitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan merupakan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan cara menyebarkan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 kepala keluarga dengan menggunakan teknik penarikan sampel purposif. Menggunakan tendensi sentral mean. Berdasarkan hasil penelitian dimensi yang mendaptkan nilai mean terendah terletak pada dimensi ketiga yaitu, Kepercayaan Publik yang memiliki tiga indikator. Dimensi yang memiliki nilai mean tertinggi terletak pada dimensi ketujuh yaitu, Responsive Terhadap Feedback Publik yang memiliki dua indikator. Kata kunci : Krisis, Kepercayaan Publik Confidence, Reputasi