KESESUAIAN PENGETAHUAN KOMPETENSI MAHASISWA DI DUNIA KERJA - Marisa Puspita Sary; Maulina Larasati; Vera Wijayanti (Communicology: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana PKL prodi DIII Hubungan Masyarakat FIS UNJ dapat menambah kemampuan untuk mengamati, mengkaji serta menilai antara teori dengan praktik yang terjadi dilapangan, sehingga dapat meningkatkan kualitas kompetensi mahasiswa di dunia kerja khususnya di bidang kehumasan. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kompetensi. Kompetensi merupakan suatu karakteristik yang mendasar dari seseorang individu, yaitu penyebab yang terkait dengan acuan kriteria tentang kinerja yang efektif. Penelitian ini menggunakan teknink pengambilan data Focus Group Discussion (FGD) kepada mahasiswa Prodi D III Humas FIS UNJ yang telah mengikuti PKL semester 104. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum mahasiswa memiliki motivasi untuk mendapatkan pengalaman di dunia kerja. Kesulitan saat melaksanakan tugas PKL secara umum, yaitu ketika mengerjakan tugas menulis berita dan pada awalnya belum memiliki kepercayaan diri. Mata Kuliah yang mendukung pengetahuan dan keterampilan dalam melaksanakan tugas yang diberikan diantaranya; Fotografi, Komunikasi Bisnis, Komunikasi Organisasi,Â Interview, Produksi Media PR, Media Massa Kontemporer, Penulisan Naskah Kehumasan, Public Speaking, Desain Grafis, MC & Protokoler dan Teknik Lobi Negosiasi. Kemampuan yang harus ditingkatkan padaÂ mahasiswa rata-rata menjawabÂ kemampuan menulis berita / press release dan kemampuan public speaking. Pembimbing lapangan memberikan arahan dan mengapresiasi hasil kerja serta kedisiplinan mahasiswa.