BATA RINGAN DARI CAMPURAN LIMBAH SEKAM PADI DAN SERBUK GERGAJIAN - Zainal Abidin; Sunardi Sunardi; Violet Violet (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2018)
Kecamatan Tatah Makmur Kalimantan Selatan merupakan salah satu lumbung beras di Kalimantan Selatan.  Pada tahun 2013 luas tanam di Kecamatan Gambut sebesar 10.076 ha sehingga luas panennya menjadi 9,714 ha dengan produksi sebanyak 40.566 ton atau dengan rata-rata produksi 41,76 kw/ha. Limbah dari penggilingan padi berupa sekam padi menjadi masalah bagi masyarakat terutama masalah lingkungan dan kesehatan.  Salah satu solusi untuk memanfaatkan limbah sekam padi menjadi produk yang bernilai jual adalah pembuatan bata ringan yang ramah lingkungan sehingga kebutuhan akan bata ringan dapat terpenuhi.  Kegiatan Ipteks bagi Masyarakat bertujuan untuk menambah pengetahuan dan keterampilan petani dalam memanfaatkan limbah pertanian berupa sekam padi dengan campuran serbuk gergajian menjadi produk bata ringan.  Masyarakat yang menjadi mitra pada kegiatan Ipteks bagi Masyarakat (IbM) adalah Kelompok Masyarakat RT. 6 dan Kelompok Tani “Bina Desa” yang berlokasi di Desa Pemangkih Kecamatan Tatah Makmur Kalimantan Selatan.  Metode yang dilaksanakan pada kegiatan ini berupa penyuluhan tentang manfaat limbah sekam padi dan pelatihan pembuatan bata ringan kepada masyarakat.  Hasil kegiatan menunjukkan masyarakat memahami tentang manfaat limbah sekam padi dan mampu menerapkan pengetahuan dan teknologi yang telah diberikan oleh tim pelaksana kegiatan.