UPAYA PENGEMBANGAN DAN PENDAYAGUNAAN SUMBER AIR DI PULAU KECIL SUPIORI PAPUA - Heni Rengganis (JURNAL SUMBER DAYA AIR, 2015)
Wilayah Kabupaten Supiori merupakan gugusan pulau-pulau kecil yang terdiri atas pulau Supiori dan pulau-pulau kecil lainnya. Pulau ini memiliki sejumlah sumber air berupa mata air yang lokasinya tersebar hampir di seluruh kecamatan. Potensi sumber air di wilayah ini, secara kuantitas sangat berlebih jika hanya digunakan untuk kebutuhan air bersih penduduk saja. Penelitian pemanfaatan dan pengembangan pendayagunaan sumber air dilaksanakan dengan survei lapangan dan dilanjutkan dengan pengukuran serta evaluasi pengembangan dan pendayagunaan khususnya mata air. Sebagian besar sumber air di Pulau Supriori berpotensi untuk dikembangkan. Selain dipakai untuk kebutuhan industri pariwisata dapat juga digunakan untuk industri yang menggunakan air sebagai bahan baku utama, seperti air minum dalam kemasan. Tujuan penelitian adalah mendapatkan gambaran tentang pemanfaatan sumber air di pulau kecil Supiori Papua untuk berbagai kebutuhan dan kemungkinan pemanfaatan sebagai air baku air minum dalam kemasan. Sasarannya adalah agar pemerintah daerah setempat dapat meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) dari sumber-sumber air yang dapat dipertahankan keberlanjutannya. Salah satu sumber air yang dapat dimanfaatkan yaitu sumber air Mastrip dengan debit 40 l/s - 812 l/s. Meskipun jauh dari permukiman penduduk, tetapi lokasi ini mudah dijangkau dari arah laut. Potensi ini diharapkan dapat menjadi nilai tambah bagi masyarakat Kabupaten Supiori, karena selama ini air minum dalam kemasan yang beredar di Papua berasal dari daerah Jawa Timur.