BERDAYA LEWAT RUMPUT LAUT MELALUI PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Irma Safni (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2018)
Indonesia merupakan negara kepulauan dengan dua pertiga luas lautan lebih besar daripada daratan. Kondisi geografis yang demikian, membuat laut memiliki peran penting dalam mengantar kemajuan suatu negara melalui potensi yang dimiliki. Jika potensi atau kekuatan laut mampu diberdayakan, tentu akan memberi dampak positif khususnya bagi masyarakat yang berada di sekitar pesisir. Salah satu kota di Indonesia yang berada di daerah pesisir adalah Kota Bontang. Kota ini memiliki luas wilayah yang sebagian besar dikelilingi lautan kurang lebih sekitar 70 persen dan 30 persennya adalah daratan. Dengan karakteristik luasnya wilayah perairan tersebut, Kota Bontang menyimpan potensi sumberdaya pesisir cukup melimpah yaitu rumput laut. Potensi rumput laut yang dimiliki ini akan menjadi sia-sia, jika tidak ada upaya untuk memberdayakan masyarakat sekitar. Untuk itu, dalam banyak hal peran pemerintah dan perusahaan kemudian menjadi sangat dibutuhkan dalam upaya memberdayakan masyarakat pesisir melalui potensi rumput laut.   Kata Kunci : Pemberdayaan Masyarakat Pesisir, Rumput Laut.