IbM PENGOLAHAN BUAH NAGA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN NILAI TAMBAH DAN PENGENDALIAN HARGA BUAH NAGA DI KABUPATEN TANAH LAUT - Muhammad Ilmi Hidayat; Inda Ilma Ifada; Gusti Khairun Ni'mah (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2018)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk :1) Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat dalam mengolahan hasil buah naga dan manajemen usaha dalam rangka meningkatkan nilai tambah dari budidaya buah naga, 2) diharapkan mampu menyerap hasil budidaya buah naga yang ada di daerah tersebut, 3) membuka peluang usaha produksi pengolahan buah naga menjadi produk yang dapat dipasarkan dan sekaligus dapat dijadikan salah satu produk unggulan Kabupaten Tanah Laut. Metode kegiatan yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, dan pelatihan. Evaluasi kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan pada aspek input, proses, produk, dan kepuasan peserta. Adapun peserta kegiatan IbM ini adalah ibu-ibu PKK, Desa Kunyit dan Tirta Jaya, Kabupaten Tanah Laut. Sedangkan waktu pelaksanaannya yaitu mulai bulan Juli sampai Nopember 2017. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa : 1) Buah naga dapat dibuat menjadi berbagai macam produk olahan yaitu aneka kudapan buah naga, sari buah naga, stik buah naga, selai buah naga, dan ice crem buah naga; 3) berdasarkan tingkat penerimaan konsumen produk olahan buah naga berkisar dari suka sampai sangat suka untuk warna dan ai suka untuk rasa, aroma dan keseluruhan; 4) pengabdian masyarakat ini, mampu memberdayakan, memotivasi, dan mendorong jiwa kewirausahaan para peserta.