PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KAMBING DI KELOMPOK TERNAK KAMBING KECAMATAN CEMPAKA KOTA BANJARBARU KALIMANTAN SELATAN - Tintin Rostini; Muhammad Irwan Zakir; Rizqi Elmuna Hidayah (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2017)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan produktivitas usaha ternak kambing sehingga dapat meningkatkan pendapatan peternak. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan ini adalah Peningkatan pengetahuan dan keterampilan serta penguasaan metode/teknik pengolahan bahan pakan local. Dengan cara Pelatihan teoritis (metode kelas) teknik pengolahan pakan ternak dan pemeliharaan kambing potong pada 25 orang peternak kambingsedangkan penerapan teknologi pengolahan pakan pada ternak kambing dengan menggunakan kambing kacang sebanyak 12 ekor. Parameter yang diukur tingkat pengetahuan peternak dan peningkatan produktivitas kambing. Hasil dari kegiatan terjadi peningkatan sebesar 70-90% peningkatan ketrampilan dan pengetahuan peternak, adanya peningkatan pertambahan bobot badan kambing. bahwa dengan adanya kegiatan di Kecamatan Cempaka ini masyarakat berasa terbantu dengan paket teknologi yang diberikan.