Pencemaran Nutrien (Zat Hara) Dan Kualitas Air Waduk Kaskade Batujai Dan Pengga Di P. Lombok - Simon S. Brahmana (JURNAL SUMBER DAYA AIR, 2010)
Air waduk kaskade Batujai dan Pengga di P. Lombok dimanfaatkan untuk air irigasi, sumberbaku air minum Kabupaten Lombok Tengah dan pembangkit listrik. Penelitian kualitas air di kedua waduk telah dilakukan pada musim hujan dan musim kemarau .Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air waduk sudah tercemar pada tingkat sedang. Pencemaran air waduk disebabkan oleh karena limbah penduduk, pertanian, peternakan. Penelitian dilakukan berdasarkan metoda deskriptif yaitu dengan melakukan pengumpulan data skunder dan primer serta pengukuran kualitas air. Evaluasi kualitas arinya dilakukan berdasarkan Peraturan Pemerintrah No 82/2001 dan status eutrofikasi waduk digunakan Kriteria Eutrofikasi Danau /Waduk KepMen Menteri Negara Lingkungan Hidup No 28/2009. Beban pencemaran yang masuk ke waduk Batujai adalah Nitrogen total sebanyak 191 kg/hari dan Fosfat Total 69,5 kg/hari, sedangkan beban pencemaran yan masuk ke Waduk Pengga , Nitrogen total sebanyak 232,6 kg/hari dan Fosfat Total 16,7 kg/hari. Jumlah beban pencemaran tersebut dikategorikan tinggi bila dibandingkan dengan volume Waduk Batujai sebanyak 4,5 juta m3 dan volume Waduk Pengga 4 juta m3 pada keadaan air maksimum. Parameter kualitas air yang tidak memenuhi syarat untuk kelas 1 adalah BOD,COD dan detergen. Ratarata kadar BOD dan COD di waduk Batujai masing-masing 3,6 mg/L dan 9,5 mg/L sedangkan di Waduk Pengga 5,6 mg/L dan 9 mg/L. Ratarata Nitrogen total dan Fosfat Total di Batujai masing-masing 0,89 mg/L dan 0,054 mg/L sedangkan di Waduk Pengga 0,687 mg/L dan 0,058 mg/L.. Transparansi di kedua waduk masing-masing 0,5 meter. Tingkat Status Eutrofikasi di kedua waduk adalah mesortofikeutrofik ( penuyuburan sedang menuju subur).