Pengendalian Pencemaran Sungai Ciujung Berdasarkan Analisis Daya Tampung Beban Pencemaran - Heny Hindriani (JURNAL SUMBER DAYA AIR, 2013)
Permasalahan krusial di bagian hilir Sungai Ciujung yang berada di Wilayah Kabupaten Serang adalah bertambahnya beban pencemaran air. BOD (Biochemical Oxygen Demand) merupakan salah satu indikator pencemaran air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya tampung beban pencemaran (DTBP) sebagai dasar dalam penetapan strategi pengendalian pencemaran sungai. Daya tampung beban pencemaran BOD ditetapkan dengan pemodelan kualitas air menggunakan WASP (water quality analysis simulation program) dan hasilnya dibandingkan dengan kriteria mutu air sungai sesuai PP 82/2001. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada saat debit rencana lingkungan menggunakan debit minimum 3 m3/s, kualitas air Sungai Ciujung yang memenuhi kriteria mutu air kelas IV adalah sepanjang 13,75 km dengan DTBP 2.119,6 kg BOD/hari dan bagian hilir sepanjang 18 km tidak memenuhi. Alternatif strategi pengendalian pencemaran air Sungai Ciujung yang dapat dilakukan berdasarkan hasil simulasi adalah dengan meningkatkan debit untuk aliran pemeliharaan ekologi pada probabilitas 95% sebesar 9,12 m3/s dan reduksi beban pencemaran dari sumber pencemaran terpusat dan tersebar masing masing sebesar 80%.