Kajian Data Debit Di Das Comal Study Of Accuracy Discharge Data In The Comal Catchment - Desi Windatiningsih (JURNAL SUMBER DAYA AIR, 2015)
Ketersediaan data hidrologi yang kontinyu dan berkualitas baik sangat diperlukan dalam pengelolaan SDA serta analisis hidrologi untuk perencanaan. Tetapi pada kenyataannya data hidrologi khususnya data debit yang ada belum tersedia dalam kualitas yang baik. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu cara untuk menilai kualitas data debit, salah satunya yaitu dengan membuat kajian akurasi data debit. Metode pengecekan kualitas data debit yang dilakukan pada kajian ini yaitu dengan pendekatan perbandingan hidrograf, analisis tebal aliran pos duga air dibandingkan dengan total hujan pada pos hujan yang ada di pos duga air tersebut, analisis lengkung debit dan analisis data muka air. Berdasarkan hasil kajian dari akurasi data debit pada DAS Comal ini menunjukkan bahwa kualitas data debit pada K. Comal-Kecepit, K. Comal-Sukowati dan K. Comal Jatirejo belum baik, hal ini ditunjukkan dari kondisi data debit yang tidak kontinyu, sebagian data debit yang meragukan, data tebal aliran lebih besar atau sama dengan data hujan tahunan serta hasil lengkung debit yang menyebar, sehingga masih perlu dilakukan pengkajian kembali pada data DAS Comal, mulai dari pengecekan ke lapangan, pengecekan data muka air, data debit, luas DAS serta pengkinian lengkung debit dengan menggunakan metode grafis sampai muka air banjir yang terjadi.