ASÂLÎB AL-MU’ALLIM FÎ HALLI MUSYKILÂH AL-TULLÂB FÎ DIRÂSAH AL-NAHW - Eriski Melina Wulandari (Taqdir, 2015)
هذا البحث من نوع البحث الوصفي الكيفى لمعرفة اساليب التى استخدمها المعلم فى حل مشكلات الطلاب فى دراسة النحو، واما طرق جمع البينات فى هذ البحث فهي ثلاث طرق طريقة المقابلة الشخصية، طريقة المراقبة وطريقة الوثيقة. نظرا الى دراسة النحو فى الصف الثانى المتوسط بمعهد روضة العلومى الإسلامي قد كان جيدا بمبادئ دراسة النحو من ناحية ارتباط دراسة النحو بأهداف التعليم، طرقه، وتقويمه. واما المشكلات التى يواجهها الطلاب فى دراسة النحو أي أن الطلاب يشعرون بصعوبة فى اعراب الكلمات و فى اعطاء الشكل فى اخر الكلمات و في تحديد العامل فى الجملة. واساليب التى استخدمها المعلم فى حل مشكلات الطلاب فى دراسة النحو لا يعلم المعلم الموضوع الجديد قبل حصول الطلاب على فهم الموضوع السابق و ان تكون دراسة النحو تدريجيا، من الصعوبة الى السهولة و بتقديم التدريبات النحوية كثيرا. Penelitian ini adalah kualitatif untuk mengetahui cara guru dalam menyelasikan masalah – masalah yang ada dalam pelajaran Nahwu. Ada tiga metode yang digunakan dalam mengumpulkan data pada penelitian ini yaitu; metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Jika dilihat dari peoses pembelajaran Nahwu di kelas II Mts Ponpes Raudhatul Ulum sudah cukup baik karena sudah berpedoman dengan standar yang ada dan adanya keterikatan antara proses belajar, tujuan belajar, metode pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Sedangkan permasalahan yang ada dalam pembelajaran Nahwu diantaranya adalah; siswa kesulitan dalam meng-i’robkan kalimat, kesulitan dalam mengharokati kalimat dengan benar, dan dalam membatasi ‘amil dalam kalimat. Langkah- langkah yang digunakan guru dalam menyelesaikan masalah tersebut adalah sebelum memulai pelajaran baru, guru bertanya dan mengulang sedikit pelajran sebelumnya, guru menjelaskan sedikit- demi sedikit, dan dari yang paling susah ke yang mudah.