I’DÂD DURÛS AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH ‘ALA DHAUI NAZHARIYYAH TA’LÎM AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH - Mukmin Mukmin (Taqdir, 2015)
ان اللغة العربية تدرس كثيرا فى المدارس والمعاهد الإسلامية و العامة حكوميا كان أو شعبيا. و كونها كاللغة الثانية فتعليمها يختلف بتعليم اللغة العربية للناطقين بها في كلّ وجه (مصدرها، طرقها، مسائلها، و اعداد مواد دراسيتها). في عملية التعليم، فان المواد الدراسية هي عنصر مهمّ. الكتاب يعدّ اهمّ مواد التعليم، ومن هنا فإن المربّين يوصون بالعناية بإعداده، و لا سيّما تلك المواد التى تعنى بتعليم العربية لغير الناطقين بها. لذالك ترغب الباحثة في بحث الموضوع : إعداد دروس اللغة العربيّة على ضوء نظرية تعليم اللغة الثانية (دراسة تحليلية على كتاب "دروس اللغة العربية للمبتدئين"). أما المشكلات و الأسئلة لهذا البحث، هي ما يأتي: الأول :ما مبادئ اعداد دروس اللغة العربية على ضوء نظرية تعليم اللغة الثانية ؟، الثاني :كيف يتم اعداد الكتاب "دروس اللغة العربيّة للمبتدئين" كالمواد الدرسية للناطقين بغير العربية؟، الثالث: الى اي مدى يتفق الكتاب بعلم المناهج ونظريات تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها؟ لايجاد الحلول لتلك المشكلات سار الباحث على المنهجية ما يأتي: نوع البحث : الوصفى الكيفى و هو يعتمد على محتوى الكتاب "دروس اللغة العربيّة للمبتدئين" (المؤلف محمد ليجوان عيسى) و كتب متعلقة با لمواد الدراسية. و مصادر البيانات في هذا البحث تنقسم إلى قسمين، و هما : المصادر الأساسية هي الكتاب" دروس اللغة العربيّة للمبتدئين" و مؤلفه محمد ليجوان عيسى.المصادر المساعدة، و هي الكتب و البحوث العلمية و المجلات التي تتعلق بهذا البحث. و لجمع البيانات في هذا البحث فاستخدم الباحث ما يأتي : طريقة المحاورة مع مؤلف الكتاب "دروس اللغة العربية للمبتدئين" و ذلك لمعرفة عملية اعداد الكتاب من البداية حتى النهاية. ثم استخدم طريقة الوثيقة بالاطلاع المكتبي بقراءة متأنية متعمقة أخذة الأشياء المهمة من الكتب والمجلات و البحوث العلمية و هذا كله لمعرفة النظريات العلمية في اعداد دروس اللغة العربية كلغة ثانية. و بعد جمع تلك البيانات حللها الباحث تحليلا علميا عن طريق تحليل المحتوى أي قام الباحث بقراءة البيانات وتفسيرها لكي ينتهي البحث بالنتائج. أما النتائج لهذا البحث : أولا : ينبغي أن يشتمل الكتاب المدرسي على الجوانب الأتية : الجانب السيكولوجي والجانب الثقافي و الجانب التربوي و الجانب اللغوي. و أن يتجه اعداد الكتاب اتجاه المنهاج الذي يتكون على أربعة عناصر و هي الأهداف و المحتوى و الطريقة و التقويم. ثانيا :يتمّ اعداد الكتاب المدْرَسِي " دروس اللغة العربيّة للمبتدئين" اِنْطِلاَقًا من الأحوال الواقعة في الجامعة التى يُدَرِّسُ فيها المؤلفُ. راى بأنْ ليس هناك مواد دراسية أخرى التى تستوفي بحاجات الطلاب. و في عملية الاعداد علم بأنه لايبالي بالنظريات التعليمية و خصوصا عما يتعلق بنظريات اعداد الكتاب المدرسي و لكن المؤلف تأثر كثيرا بكتاب 900 "كتاب الدروس في الانجليزية " و كتاب "دروس اللغة العربية على الطريقة الحديثة" كتاب مشهور في معهد جونتور". يبدو ذلك من خلال عرضه في الكتاب.ثالثا: ان هذا الكتاب لم يتفق و لم يتماش بالنظريات في تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها في بعض الأشياء ومنها: لم نجد بيانا مفصلا في الكتاب المدرسي الذي ألفه المؤلف عن هذه الأهداف الأربعة : مهارة الإستماع، مهارة الكلام، مهارة القراءة، مهارة الكتابة. وبدت بعض الأشياء من هذه العناصر و لم تبد بعضها الأخر. من ناحية الأهداف لم تظهر جيدا. و من ناحية المحتوى فانها قليلة او لم تستوف بحاجات الدارسين لهذا المستوى. و من ناحية عدد المفردات :330 كلمة فقط والمفروض ان يكون العدد : 1000 كلمة وهذا لمستوى المبتدئين. ويتفق في الأشياء الأخرى، مثل : وضع المفردات و تنظيمها من الأقرب الى الأبعد وكذلك الحوار، لقد وضعها المؤلف من الأسهل الى الأصعب و كثر المؤلف التمرينات في كل من الوحدات الدراسية و ذلك ليتعود الدارسون على التطبيق اللغوي. Bahasa Arab diajarkan banyak di sekolah-sekolah dan lembaga Islam dan masyarakat atau pemerintah sangat populer. Dan yang kedua menjadi seperti bahasa pengajaran yang berbeda berbahasa Arab dalam segala hal (sumber, metode, materi) bahan. Dalam proses pendidikan, mata pelajaran merupakan elemen penting. Buku ini adalah materi pendidikan yang paling penting, maka pendidik mengenalkan, khususnya bahan-bahan, yang berarti mengajar bahasa Arab untuk non-penutur asli. (studi analisis pada buku "Durusul Lughoh Al- Arobiyah Lilmubtadi’iin"). Masalah dan pertanyaan untuk penelitian ini, adalah sebagai berikut: Pertama: Apa prinsip-prinsip penyusunan pelajaran bahasa Arab dalam terang teori pendidikan bahasa kedua ?, kedua: Bagaimana penyusunan buku, Durusul Lughoh Al- Arobiyah Lilmubtadi’iin" seperti bahan Belajar untuk Penutur non-Arab, ketiga: sejauh mana pengetahuan tentang pendekatan buku dan teori mengajar bahasa Arab untuk non-penutur asli?