ISTIKHDÂM MU’JAM AL-HIWÂR AL-SIYÂQ AL-YAUMY ‘ALÂ TARQIYYAH RUGHBAH AL-TULLÂB FÎ AL-MUHÂDATSAH BI AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH - Wasilah Wasilah (Taqdir, 2015)
العوامل المؤثّرة على تصنيف معجم الحوار السياقى اليومى فى المدرسة الأولى الإسلامية فالمبانج، تتكون على عاملتين، وهما :العاملة الداعمة فى تصنيف هذا المعجم هى كفاية اللغة والمؤهل الذى ساعد الباحث لتصنيف المعجم. العاملة المانعة عند عملية التصنيف هي إحتياج إلى أموال كثيرة، اختيار الكلمة المناسبة فى ترجمة الحوار بالذوق العربي، الفرصة الطويلة، العاملة الداخلية من نفس الباحث. وبعد أن حلّل الباحث البيانات من إجابة الطلاب فى أسئلة الإستفتاء، استخلص الباحث أن 9% يحبون هذا الحوار.و 70% طالبا يقولون أن هذا المعجم جيد و سهلة في استخدامه . وبعد استخدام هذا المعجم ارتقت رغبة الطلاب فى المحادثة باللغة العربية في درجة 65%. Faktor- faktor yang mepengaruhi dalam penyusunan Kamus Percakapan Sehari- hari di MAN 1 Palembang terdiri dari dua faktor yaitu; pertama adalah kemapuan dan penguasaan bahasa Arab yang dimiliki oleh peneliti dalam menyusun kamus ini, dan yang kedua dalah dibutuhkannya dana yang cukup besar dalam dalam menyusun Kamus Percakapan Sehari- hari ini, memilih kata dan kalimat yang cocok dan sesuai denagan penutur asli (dzauq ‘arobiy), waktu yang sangat lama, dan faktor penulis sendiri yang mempengaruhi penyusunan kamus ini. Setelah penulis mengolah data dari angket akhirnya penulis menyimpulkan bahwa 9% siswa menyukai kamus percakapan sehari-hari ini, 70% siswa mengatakan kamus ini sangat bagus dan mudah digunakan. Bahkan setelah Kamus Percakapan Sehari- hari ini digunakan, minat siswa meningkat dalam bermuhadatsah dengan Bahasa Arab sebesar 65%.