TA’TSÎR ISTIKHDÂM KITÂB AL-‘ARABIYYAH BAINA YADAIK LI-TARQIYYAH RUGHBAH TA’ALLUM AL-TULLÂB - Pathurrahman Pathurrahman (Taqdir, 2015)
رغبة تعلم الطلاب في مادة اللغة العربية باستخدام كتاب "العربية بين يديك دخلت إلى قرينة العالية لأن 15 طالبات أو 60% نتيجتهن 29 إلى الأعلى. وأما رغبة تعلم الطلاب في تعليم اللغة العربية بالكتاب الآخر دخلت إلى قرينة المتوسطة لأن 16 طالبات أو 64% نتيجتهن بين 28 إلى 23. هناك إختلاف إيجابي بين هاتين درجتين في تعلم اللغة العربية لأن نتيجة " ت5" أكبر من نتيجة "ت" في الجدول سواء كانت في طرف المعنى ٥% أو ١% يعنى : 2,68 < 4,24 >2,01. Minat siswa dalam belajar Bahasa Arab dengan menggunakan Buku Al-‘Arabiyah Bayna Yadayk termasuk kategori tinggi, karena 15 Siswa (60%) nilai mereka 29 keatas. Sedangkan minat siswa belajar Bahasa Arab tanpa menggunakan Buku Al-‘Arabiyah Bayna Yadayk (buku lain) masuk dalam kategori sedang, karena 16 siswa (64%) nilai mereka dari 28-23. Dari hasil ini terdapat perbedaan yang positif antara dua nilai ini dalam pembelajaran Bahasa Arab karena nilai to lebih besar dari tt, seperti dalam tabel 5% atau 1% dengan nilai 2,01 < 4,24 > 2,62.