AL-ITTIJÂHÂT AL-HADÎTSAH FÎ TA’LÎM AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH BI AL-MA’HAD AS-SALAFI (DIRÂSAH AL-HÂLAH BIMADRASAH AL-MU’ALLIMÎN WA AL-MU’ALLIMÂT SABILUL HASANAH BANYUASIN) - Nurul Hidayah (Taqdir, 2015)
لم يتجه المعاهد السلفية المعاصرة دراسته إلى الاتجاهات الحديثة فى تعليم اللغة العربية. أما مدرسة المعلمين و المعلمات في معهد سبيل الحسنة تحاول أن توسع تعليم اللغة العربية إلى المهارات الأخرى وهي مهارة الاستماع والكلام والكتابة، ولا تقتصر في مهارة القراءة فحسب. والبحث الذى تقوم به الباحثة من نوع البحث الوصفي بالمدخل الكيفي. إن الاتجاهات الحديثة فى تعليم اللغة العربية بمدرسة المعلمين و المعلمات تتمثل من ناحيتين وهي طرق التدريس والمواد التعليمية. قدمت هذه المدرسة المواد التعليمية الشاملة فى تعليم اللغة العربية، لا تهتم إلى المواد لمهارة القراءة فحسب بل تتوسع إلى المهارات الآخرى وهي المهارة الاستماع ومهارة الكلام ومهارة الكتابة، أما المواد التعليمية التى قدمت المدرسة إلى الطلاب فهي النحو والصرف والتمرين والمطالعة والإنشاء والتهجى والإملاء والمنطق والبلاغة والعروض والمحادثة وإصلاح اللغة. وليعلم هذه المواد، اختار المعلمون الطرق المناسبة بالمواد التعليمية، يسهل الطرق الطلاب لفهم الدرس، والطرق التعليمية التي يستخدمها المدرسة عند التعليم فهي طريقة القواعد والترجمة وطريقة القراءة وطريقة المباشرة وطريقة السمعية الشفوية. Banyak Pondok Pesantren Salaf belum melaksanakan pembelajaran Bahasa Arab dengan metode yang modern. Pondok Pesantren Sabilul Hasanah sudah memulai untuk memperluas pembelajaran Bahasa Arab kepada keterampilan lain yaitu Ketrampilan mendengar, keterampilan berbicara, dan keterampilan menulis. Karena pembelajaran bahasa Arab disini tidak hanya terfokus kepada keterampilan memebaca saja. Penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah penelitian kualitatif lapangan. Arah pembelajara Bahasa Arab secara modern di Pondok Pesantren Sabilul Hasanah terlihat dari dua hal yaitu metode pembelajaran dan materi pembelajaran. Pondok Pesantren ini memberikan materi pembelajaran Bahasa Arab secara menyeluruh, tidak terfokus hanya di keterampilan membaca saja tetapi mencakupi tiga keterampilan berbahasa lainnya. Materi pembelajran yang di ajarkan di pondok pesantren Sabilul Hasanah adalah Nahwu, Shorf, At- Tamriin, Muthola’ah, Insya’, Imla’, Ilmu Mantiq, Balaghoh, Muhadatsah dan Lain- lain. Untuk memberikan pemahaman yang maksimal kepada siswa, guru mengajarkan materi- materi tersebut dengan beberapa metode pembelajaran yang sesuai, diantaranya adalah metode Qowa’id dan Tarjamah, Metode Qira’ah, metode langsung, dan lain- lain.