FA’ÂLIYYAH ISTI’MÂL AL-WASÂIL AL-SAM’IYYAH FÎ TA’LÎM AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH LI-MAHÂRAH AL-ISTIMÂ’ FÎ AL-MADRASAH AL-‘ALIYYAH AL-HUKÛMIYYAH BANDING AGUNG OKU SELATAN - Alihan Satra (Taqdir, 2015)
تعليم اللغة العربيّة يختلف بتعليم اللغة الاندونيسية في كلّ وجه. و مشكلة أساسية في هذا البحث : ضعف التلاميذ في مهارة الإستماع. وهم يتكاسلون ويفرون من أن يسمعوا الأغنية او افلاما باللغة العربية، وهذه مشكلة لابد من إيجاد الحل والسعي الى سبيل الخروج منها.و فعالية استخدام وسائل السمعية أمر يعتقدها الباحث لتحقيق النتائج المرجوة. وأهداف من هذا البحث هي لمعرفة قدرة التلاميذ فى مهارة الاستماع في دراسة اللغة العربية بالمدرسة العالية الحكومية بندنج اكونج اكواسآلتان. فوائد هذا البحث يتوقع أن يسهم فى إثراء نظرية تعليم اللغة العربية فى مهارة الاستماع لغير الناطقين بها. وانتهى البحث بأن ليس هناك تأثير في تعليم اللغة العربية لمهارة الإستماع باستخدام الوسائل السمعية. Pembelajaran Bahasa Arab berbeda dengan pembelajaran Bahasa Indonesia dari berbagai sisi. Permasalahan dasar dalam penelitian ini adalah lemahnya kemapuan menyimak siswa. Mereka malas untuk mendengarkan lagu-lagu, atau film berbahasa Arab. Permasalahn ini haruslah dicari solusi pemecahannyasehingga siswa mampu mengikuti pembelajaran istima’ dengan optimal. Adapun dalam penelitian ini peneliti menggunakan media lingual sebagai solusi tawaran dari permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa dalam menyimak ujaran Bahasa Arabmelalui media lingual, dan penelitian ini membuktikan bahwasanya tidak ada pengaruh yang signifikan dari media tersebut terhadap kemampuan siswa menyimak ujaran Berbahasa Arab.