FA’ÂLIYYAH THARÎQAH AL-MUZHAHARAH FÎ TA’LÎM MAHÂRAH AL-KALÂM - Kristina Imron (Taqdir, 2015)
حاولت الكاتبة النظرية الأولى بالمدرسة العالية الأولى الإسلامية الحكومية لوبوك لنجو، وجدت الكاتبة المشكلات المتنوعة لضعف التلاميذ ونقصان قدرتهم على التحدث باللغة العربية وسبب هذه المشكلات هي خطر في أذهانهم وأنفسهم الخوف على التكلم باللغة العربية، و عدم إبداع المعلم في تطبيق طريقة التعليم المناسبة لمستواهم و موادهم. وانتهى البحث بنتيجة أن طريقة المظاهرة لها فعالية في ترقية مهارة الكلام لدى الطلاب بالمدرسة الأولى الاسلامية الحكومية لوبوك لينجاو. Peneliti menemukan bragam permasalahan di MAN 1 Lubuk Linggau diantaranya adalah lemahnya kemampuan siswa dalam berbicara Bahasa Arab. Tetntu saja hal ini disebabkan karena katakutan atau kekhawatiran mereka dalam menggunakan Bahasa Arab. Karena itulah peneliti mencoba untuk menerapkan sebuah metode pembelajaran Bahasa Arab yang aktif guna merespon permasalahan tersebut. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Muzoharoh memiliki efektifitas guna meningkatkan kemampuan berbicara siswa MAN 1 Lubuk Linggau.