TA’TSÎR THARÎQAH AL-INSYA’ AL-MUWAJJAH ‘ALÂ MAHÂRAH AL-KITÂBAH FÎ DARS AL-LUGHAH - Jumhur Jumhur (Taqdir, 2015)
مهارة كتابة الطلاب قبل الاختبار بتنفيذ الطريقة القديمة هي أن نتيجة "تo(to)" اكبر من نتيجة "تت"، يعنى:۲٬۰۰ < ۰٬۳۳۱ > ۲٬٦٥ فلذالك فروض الصفرية المقبولة و فروض البديلة المردودة. امّا النتيجة الموجودة بعد الاختبار بتنفيذ طريقة الإنشاء الموجّه هي نتيجة "تo(to)" اكبر من نتيجة "تت"، يعنى: ۲٬۰۰< ٤٬۸٩٦> ۲٬٦٥. ان فروض البديلة المقبولة و فروض الصفرية المردودة فهذا يعني أن الاختبار للفصل التجريبي و الفصل الضابطي يوجد بينهما فرق كبير في مهارة كتابة الطلاب بتنفيذ طريقة الإنشاء الموجّه. وبذلك ان طريقة الإنشاء الموجّه مؤثرة لترقية مهارة كتابة الطلاب في درس اللغة العربية بالمدرسة الثانوية الحكومية الأولى فالمبانج. Menulis adalah salah satu dan kompetensi berbahasa yang harus dimiliki oleh siswa. Huruf bahasa Arab tentunya berbeda dengan huruf latin yang telah dikenal oleh siswa sejak dini sebagai bahasa ibunya. Untuk itu peneliti mencoba untuk menerapakan metode guide note taking. Hasil dari penelitian tersebut ditemukan bahwa ada pengaruh dari penerapan metode tersebut terhadap kemampuan siswa dalam menulis.