TA’TSÎR USLÛB BAHTS AL-SYARÎKAH FÎ TA’LÎM AL-MUFRADÂT - Maimunah Maimunah (Taqdir, 2015)
ليس تعليم اللغة العربية سهلا , فضلا من أن يكون الطلاب يشعرون بالملل تجاه دراسة هذه اللغة. يبدو أن هناك أسباب عديدة لهذه القضية, منها: عامل داخلي اي أن دارس اللغة الثانية يواجه حالا جديدا عندما يتعامل مع اللغة الأجنبية التي هي تختلف تماما باللغة الأم أو اللغة الأولى في أبعاد مختلفة : صوتيا كان أو تركيبيا أو صرفيا وما الى ذلك. ومن الحلول لهذه المشكلة هي ابتكار و إبداع أساليب التعليم. وبحث الشريكة يعتبر من إحدى تلك الأساليب التي يرجى بعد إجراءها تحقق إنجازات الطلاب في دروس اللغة العربية و خاصة في استيعاب المفردات. وقضي البحث بإثبات رقي درجات الطلاب في استيعاب المفردات بعد تعليمهم بأسلوب بحث الشريكة. Pembelajaran Bahasa Arab seringkali dijadikan sebagai sebuah momok yang membuat siswa merasa bosan dalam belajar. Hal tersebut biasanya dipengaruhi oleh faktor eksternal dan internal. Faktor internal diantaranya yaitu pembelajar bahasa kedua menghadapi kondisi baru ketika bersinggungan dengan bahasa asing yang berbeda dengan bahasa ibu atau bahasa pertama siswa, diantaranya adalah dan segi suara, tata bahasa, tata bentuk, dan lain-lain. Dari kondisi tersebut peneliti mencoba untuk menerapkan metode pembelajaran Mencari Pasangan. Adapun hasil dari penelitian adalah terdapat pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa khususnya dalam penguasaan mufradat.