FA’ÂLIYYAH TATHBÎQ THARÎQAH AL-KHORÎTHAH AL-FIKRIYYAH LI-TARQIYYAH NATÎJAH AL-THULLÂB FÎ MÂDDAH AL-QAWÂ’ID - Munir Munir (Taqdir, 2015)
الخريطة الفكرية هي طريقة سهلة لتوضيح المعلومات في أذهان الطلاب. أما المعلومات المبحوثة في هذا البحث هي دروس القواعد التي قد درسها الطلاب بالحفظ في المدارس. وحين جربت هذه الطريقة في هذا الفصل توجد فعالية في ترقية نتيجة الطلاب في درس القواعد بتطبيق طريقة الخريطة الفكرية لأن نتيجة "ت٥ " أكبر من نتيجة "ت" في الجدول في طرف المعنى ٥% أو ١% بمعنى :۷٦،۲ <۹۹،١١> ۰٥،۲. وخلاصة القول أن التعليم التعاوني على وجه العموم جيدة لترقية نتيجة التلاميذ في دراسة القواعد. Mind Mapping adalah salah satu cara mudah untuk menjabarkan informasi yang ada di pemikiran siswa. Adapun informasi yang akan dibahas adalah materi kaidah yang telah dipelajani siswa dengan cara menghafal di sekolah-sekolah pada umumnya. Dan ketika peneliti menerapkan teknik ini ditemukan efektifitas yang nyata dari teknik ini untuk meningkatkan nilai siswa dala pembelajaran Qowa’id.