FA’ÂLIYYAH TATHBÎQ AL-NAZHARIYAH AL-TA’LÎM AN-NASYATHI BI-THARIQAH JIGSAW LI-TARQIYYAH FAHM AT-TALÂMÎDZ FÎ MÂDDAH AL-QAWÂID - Enok Rohayati; Ibnu Rozali (Taqdir, 2015)
أثبت الكاتب أنّ تطبيق نظرية التعلم النشاطي بطريقة جكساو لها فعالية ظاهرة لترقية فهم التلاميذ في مادة القواعد في الفصل العاشر للدرس الإضافي بمدرسة العالية الثالثة الإسلامية الحكومية فالمبانج بنتيجة تي (t0) أكبر من ت ت (tt) هي : 2،72 14،67 2،02. و بذالك أنّ الفروض الصفرية (Ho) التي تقول أنّ تطبيق نظرية التعلم النشاطي بطريقة جكساو ليست لها فعالية ظاهرة لترقية فهم التلاميذ في مادة القواعد "مردودة". Dari penelitian ini, penulis menetapkan bahwa penerapan Metode Belajar Active Learning Tipe Jigsaw mempunyai efektifitas yang nyata untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam mata pelajaran Qowa’id di kelas X Ekstrakulikuler Bahasa Arab di Sekolah MAN 3 Palembang dengan rincian nilai bahwa t0 lebih besar dari tt atau 2,02 < 14,68 > 2,72. Dengan demikian Hipotesis 0 (Ho) yang menyatakan bahwa penerapan Metode Belajar Active Learning Tipe Jigsaw tidak efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam mata pelajaran Qowa’id “ditolak”.