AL-MUSYKILÂT FÎ TA’LÎM AL-QIRÂAH LI MÂDDAH AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH BI MA’HAD MUQIMUSSUNNAH PALEMBANG - Munir Munir; Rina Asmara (Taqdir, 2016)
النتائج لهذا البحث ما يأتي: (١) العوامل اللغوية تتكون من: مخارج الحروف، المفردات والقواعد. واما عوامل غير اللغوية، وهي : عوامل الطلاب، وطريقة التعليم، ووسائل التعلم. (٢) المحاولات التي قام بها المدرس في حال المشكلات : أ. المحاولات لعوامل اللغوية: في مخارج الحروف ، يعطي مدرس اللغة العرابية التّمرينات شفويا. و امّا في المفردات، يعطي المدرس الواجب المنزيلي ليحفظ المفردات، و امّا في القواعد (النحو و الصّرف) يعطي المدرس أمثلة صحيحة في الجملة المفيدة ثم يطلب الطلاب ليأتي الأمثلة التي تتكون من القواعد المدروسة .ب. المحاولات لعوامل غير اللغوية: يعطى المدرس فرصة إلى الطلاب ساعة واحدة في أسبوع ليطالع المادة و وقتا خاصة للمناقشة عن تخطيط التعليم. Hasil dalam penelitian ini adalah (1) faktor kebahasaan terdiri dari makhroj huruf, kosa kata, tata bahasa. Adapun faktor non kebahasaan terdiri dari siswa, metode pembelajaran, dan metode pembelajaran. (2) usaha yang dilakukan oleh guru untuk menyelesaikan masalah antara lain: (a) usaha-usaha yang dilakukan dari segi kebahasaan diantaranya terbagi menjadi (1) untuk makhroj, guru bahasa Arab memberikan latihan lisan. Untuk kosa kata, guru memberikan tugas di rumah berupa hafalan mufrodat. Untuk kaidah bahasa, guru memberikan contoh yang benar berbentuk kalimat sempurna. (b) dari segi non kebahasaan, guru memberi kesempatan kepada siswa selama satu jam dalam seminggu untuk berdiskusi tentang proses pembelajaran.