PERILAKU ASAM HIDROKSI BENZOAT DAN ASAM P- KUMARAT PADA TANAH GAMBUT YANG DIBERI FLY ASH SERTA KAITANNYA DENGAN UNSUR KALSIUM DAN MAGNESIUM - Nurdin, Hazli; Suyani, Hamzar; Prasetyo, Teguh Budi (Jurnal Pilar Sains, 2008)
Penelitian ini ditujukan untuk mempelajari perilaku asam fenolat pada tanah gambut danbagaimana kaitannya dengan unsur kalsium dan magnesium. Asam fenolat yang diteliti pada penelitian iniadalah asam hidroksi benzoat dan asam p- kumarat, Sampel yang digunakan tanah gambut dari daerahRimbo Panjang . Km 18 dari kota Pekanbaru.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah pemberian fly ash terhadap tanah gambut ternyatadapat menurunkan kandungan asam hidroksi benzoate dari 27,42 ppm ke 0,20 ppm; asam p-kumarat 17,22ppm ke 0,11 ppm serta dapat meningkatkan pH dari 3,5 ke 6,47 , ketersediaan hara kalsium 595,24 ppmke 2569,36 ppm dan magnesium dari 365,05 ppm ke 469,45 ppm pada tanah gambut.Penurunan kandungan asam fenolat sebagai akibat pemberian fly ash dapat meningkatkanketersediaan unsur hara kalsium ( Ca) dan Magnesium.Key word : Gambut, fly ash. Asam fenolat,kalsium, magnesium