JUHÛD MU’ALLIM AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH FÎ TANMIYYAH RUGHBAH AL-TALÂMIDZ FÎ TA’LÎM AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH LIL-FASHL AL-SÂBI’ BI AL-MADRASAH AL-MUTAWASSITHAH MUHAMMADIYYAH GELUMBANG MUARA ENIM - Mursyidah Mursyidah; Tesa Kurnia (Taqdir, 2016)
ليس تعليم اللغة العربية أمرا سهلا، قد يكون التلاميذ يشعرون بالملل وهم يتعلمون بغير نشط و حتى انخفضت نتيجتهم. أما النتائج لهذا البحث هي : 1) أن رغبة التلاميذ فى تعلم اللغة العربية للفصل السابع فى المدرسة المتوسطة محمدية جيلونبانج فى إشارة متوسطة٬ لأن من تحليليها التي عملتها الكاتبة على 48 تلميذا توجه عالية وهي في إشارة مرتفعة 3 تلاميذ (6%)، ونتيجة متوسطة في مرحلة مئوية عالية و هي33 تلميذا (70٬0%)، وأما في إشارة منخفضة 13 تلميذا (24٬0%). ومن هذه النتائج الموجودة أن رغبة التلاميذ في الفصل السابع بالمدرسة المتوسطة المحمدية جيلونبانج مورا إنيم في إشارة متوسطة. 2) العوامل التي تؤثر عن رغبة التلاميذ منها : خلفية التربية للتلاميذ فى الفصل السابع. و العوامل التي تداعم رغبة التلاميذ و هي : حب التلاميذ لتعلم٬ إشتراك العائلة٬ ووسائل التعليم٬ والطرق التعليمية. 3) جهود المعلم لتنمية رغبة التلاميذ في تعلم اللغة العربية للفصل السابع: يشرح المعلم عن أهداف تعلم اللغة العربية٬ يسيطر المعلم الفصل٬ المعلم يجيب أسئلة التلاميذ٬ علاقة الطيبة بين المعلم و التلاميذ٬ استخدام الطريقة المناسبة٬ و يعطي التلاميذ التدريبات Pembelajaran bahasa arab bukanlah sesuatu yang mudah, terkadang siswa merasa bosan dan merasa tidak bersemangat sehingga membuat prestasi menurun. Hal ini tentunya perlu dicarikan solusi pemecahannya. Adapun penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi siswa berada pada posisi sedang, 6 % siswa menunjukkan motivasi tinggi, 70 % sedang, dan 24 % rendah. (2) motivasi siswa pada sekolah ini dipengaruhi hal-hal sebagai berikut latar belakang siswa, keterlibatan keluarga, media ajar, metode ajar, buku. (3) usaha guru dalam meningkatkan motivasi adalah dengan memperdalam penjelasan tujuan pembelajaran, penguasaan kelas, pemberian kesempatan bertanya kepada siswa, hubungan yang baik antara guru dan murid, optimalisasi metode, dan pemberian latihan