MUHÂWALAH MU’ALLIM AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH FÎ HALLI MUSYKILÂT QIRÂAH AL-NASH AL-‘ARABIY LI-THULLÂB AL-FASHL AL-TSÂMIN FÎ AL-MADARASAH AL-MUTAWASSITHAH AL-ISLAMIYYAH AL-MISRI PANGKALAN BALAI - Jumhur Jumhur; Iryansyah Iryansyah (Taqdir, 2016)
كان بعض الطلاب في الفصل الثامن بالمدرسة المتوسطة الإسلامية المصري بانكالان بالاي لم يقدروا في قراءة النص العربي. أما النتائج لهذا البحث هي: الأول مشكلة الطلاب في الفصل الثامن بالمدرسة المتوسطة الإسلامية المصري بانكالان بالاي في قراءة النص العربي هي مشكلة في تلفّظ الحروف الهجائية المتقاربة، المثال في حرف ض= د، ث = س، ع = ا، ه = ح، و في قراءة الحروف الزيادة غير مشكّلة، المثال حرف الف ( ا ) في الكلمة ( طالب) و في قراءة الحروف المشددة ( ّ )، المثال في الكلمة ( الشّمس )، و في قراءة او تلفّظ الحروف التي تملك العلامة الخاصّة مثل الحروف غ، ص، ع. الثاني : سعى مدرس اللغة العربية لحلّ مشكلة الطلاب في الفصل الثامن بالمدرسة المتوسطة الإسلامية المصري بانكالان بالاي في قراءة النص العربي هو استخدام الطريقة ايليكتك في تعليم القراءة و اعطاء الوظيفة المنزلية على الطلاب لكي يدرّبوا انفسهم لقراءة النص العربي في بيتهم و بإقامة الدروس الإضافيّة في تعليم القراءة. Sebagian siswa di sekolah ini ditemukan masih belum mampu untuk membaca teks arab, walaupun telah melewati 1 tahun masa pembelajaran. Penelitian ini memaparkan bahwa permasalahan pertama adalah dalam perbedaan pelafalan huruf hijaiyah, misal huruf dho= da, tsa= sa, ‘a = a, ha = ha, adapun untuk huruf alif, membaca syiddah tidak ditemukan kesalahan. Adapun usaha guru dalam menyelesaikan permasalahan tersebut antara lain adalah dengan menggunakan strategi elektik dalam pembelajaran qiro’ah dan pemberian tugas rumah