ISTIRÂTÎJIYYAH MU’ALLIM AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH FÎ TA’LÎM MAHÂRAH AL-KALÂM LITALÂMÎDZ AL-FASHL AL-TSÂMIN BI AL-MADRASAH AL-TSÂNAWIYYAH FÎ MA’HAD MUQIMUSSUNNAH PALEMBANG - Enok Rohayati; Siti Mustayari (Taqdir, 2016)
تعليم الكلام يتعلق كثيرا بمادة القواعد، والمفردات، و الأصوات. لذلك يحتاج المعلم أن يعد استراتيجيات التعليم الخاصة في تنفيذ هذا التعليم. يبين هذاالبحث أن :1) العوامل التي تداعم في تعليم مهارة الكلام بمعهد مقيم السنة بالمبانج هي: أعد المعهد مساكن الطلبة، ومعلمي اللغة العربية الكفاء، استجابة الطالب الجيدة أثناء التعليم. العوامل التي تنخفض في تعليم مهارة الكلام بمعهد مقيم السنة باليمبانج هي: عدم معمل اللغة العربية، قلة الوقت في تعبير اللغة العربية.2) إستراتيجية التي عملها المعلم في تعليم مهارة الكلام للتلاميذ بمعهد مقيم السنة بالمبانج هي إستراتيجية تمثيلية. Pembelajaran berbicara berhubungan dengan materi kaidah, kosa kata dan suara. Karenanya diperlukan strategi khusus dalam menyajikannya pada peserta didik. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa (1) faktor pendukung pembelajaran berbicara antara lain tersedianya asrama, kompetensi guru, respon siswa yang baik terhadap pembelajaran bahasa arab. Sedangkan faktor yang melemahkan pembelajaran diantaranya adalah tidak adanya laboratorium bahasa, lemahnya lingkungan berbahasa, sedikitnya waktu untuk materi berbicara bahasa arab (2) adapun strategi yang berusaha dikembangkan adalah strategi bermain peran.