TATHBÎQ THARÎQAH AL-QIRÂAH AL-SARÎ’AH WA TA’TSÎRUHA ‘ALA ISTITHÂ’AH AL-THULLÂB FÎ FAHM MÂDDAH AL-QIRÂ’AH (AL-DIRÂSAH AL-TADRÎBIYYAH BIL-MADRASAH AL-IBTIDÂIYYAH AL-HIJRIYAH 2 PALEMBANG) - Maimunah Maimunah; Fitria Haryati (Taqdir, 2016)
القراءة هي مهارة من المهارات اللغوية الأربعة وتحتاج هذه المهارة إلى الكفاءة الخاصة في تعليمها. و القراءة السريعة هي طريقة من الطرق المطورة بخبراء التعليم كي يفهم الطلاب النص المقروء سريعا، لأن القراءة غير السريعة قد يجعل الطلاب يشعرون بالملل و لا يفهمون ما يقرؤون. وهذا البحث يبين أن الطريقة السريعة تأثر كثير على فهم الطلاب في النص المقروء بنتيجة 14،83. وهذه النتيجة تدل أن هذه الطريقة فعال للمدرسة الابتدائية. Membaca adalah salah satu dari empat kemahiran berbahasa yang membutuhkan keterampilan khusus. Membaca cepat adalah salah satu teknik membaca yang dikembangkan oleh para pakar pembelajaran dengan tujuan agar siswa mampu memahami bacaan yang sedang dipelajari dengan baik, karena membaca dengan pelan dapat membuat kebosanan dan akhirnya bacaan tidak dimengerti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik membca cepat mempengaruhi pemahaman siswa mi al hijriyah sebesar 14,83, sehingga dapat disimpulkan bahwa teknik ini efektif untuk pembelajaran bahasa Arab pada sekolah dasar.