FA’ÂLIYYAH ISTIKHDÂM NAMÛDZAJ TA’LÎM AL-KHORÎTHAH AL-DZIHNIYYAH ‘ALÂ MAHÂRAH AL-KITÂBAH LIL-THÂLIBÂT FÎ MÂDDAH AL-INSYA’ - Enok Rohayati; ANINDYA DIYAH HARTANTI (Taqdir, 2016)
إن إحدى المهارة المرجوة في تعليم اللغة العربية التي لا بد يسيطرها الطلاب هي مهارة الكتابة. و هي من المهارة الإيجابية. وفي تعليمها طلب المعلم إلى الطلاب ليعبروا المعلومات و الأفكار في أذهانهم تحريريا. والمشاكل الموجودة في هذا التعليم تتعلق بالقواعد اللغوية، والأساليب المستخدمة. فانجزبت الباحثة لتطبق هذه الطريقة في مادة الإنشاء بمعهد عزتنا للبنات. ونتائج هذا البحث تبين أن هذه الطريقة جذابة و ممتعة و على المعلم الآخر ليطبق هذه الطريقة في تعليم الإنشاء حتى يكون هذا التعليم فعالا. Salah satu kemahiran yang diharapkan mampu dikuasi oleh peserta didik adalah kemahiran mengarang berbahasa Arab. Kemampuan mengarang adalah satu kemampuan aktif, dimana seorang siswa akan diminta untuk mengungkapkan informasi dan fikiran yang ada pada pemikirannya dalam bentuk tulisan. Sayangnya, penulisan ini seringkali terkendala baik itu dari segi kaidah, tata bahasa, dan pola bahasa yang digunakan. Karena itu peneliti tertarik untuk menerapkan metode ini dalam pembeljaran insya di kelas 9 mts izzatuna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini terbukti efektif dan mampu meningkatkan nilai siswa dalam materi insya, sehingga metode ini bisa dijadikan sebagai salah satu metode pembelajaran kitabah agar lebih menarik dan lebih menantang