MUSYKILAH TA’LÎM AL-QIRÂAH FÎ MÂDDAH AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH FÎ AL-MADRASAH AL-TSÂNAWIYYAH PARADIGMA PALEMBANG - Jumhur Jumhur; Alim Al Maghfur (Taqdir, 2016)
استنتج الكاتب النتيجة من هذا البحث عن مشكلات تعليم القراءة فى المدرسة الثانوية ب"باراديم". فهذه المشكلات هي المشكلات من ناحية اللغوية و غير اللغوية. ومن المشكلة من ناحية اللغوية هي أكثر الطلاب لا يقدرون قراءة النص العربي والطلاب لايهتمون لعلامات الترقيم في القراءة، والمعلم لايعطي المفردات الكثيرة عن مادة المقروئة وحتى الطلاب يوجهون الصعوبة لفهم المادة المقروئة. أما المشكلة غير اللغوية لها عوامل كثيرة وهي من ناحية المعلم والطلاب وطريقة ووسائل الإعلام والبيئة التعليمية. أما العوامل من ناحية المعلم هي عدم علاقة متبادلة بين المعلم والطلاب والمعلم هو أقل قدرة على تطوير بعض التقنيات أوطرق عرض المواد المدروسة. والعوامل من ناحية الطلاب هي عدم اهتمام الطلاب لتعلم القراءة. والعوامل من ناحيةالطريقة هي أقل قدرة المعلم على استخدام الطرق المطبقة الموجودة. والعوامل من ناحية الوسائل التعليمية هي الهيدرولوجي التشغيلي التي لاتجري على مايرام. والعوامل من ناحية البيئة هي أن المدرسة ليست لها مكانا جيدا للتعليم بسبب كثرة الطلاب في هذه المدرسة Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa problematika dalam pembelajaran bahasa Arab pada sekolah ini terbagi menjadi dua yaitu problematika kebahasaan dan non kebahasaan. Adapun problematika dari segi kebahasaan adalah Kebanyakan dari mahasiswa memiliki kemampuan yang rendah dalam membaca teks arab baik dari pengertian dan tanda baca pada bacaan. Problematika non kebahasaan antara lain berasal dari guru, metode, media, dan lingkungan berbahasa. Karenanya bagi guru bahasa arab, sebaiknya memperbaiki metode mengajar sehingga tercipta suasana yang aktif dalam belajar sehingga bacaan yang sulit dimengerti dapat dengan mudah difahami jika dibantu dengan metode dan media yang baik