NAMÛDZAJ TA’LÎM AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH ‘ALÂ ASÂS HALLI AL-MUSYKILAH - Yuniar Yuniar; Ulil Albab (Taqdir, 2017)
هذا الدراسة أثبتت أن التعلم على أساس حل المشكلة يمكن أن يعزز الطلاب على التفكير النقدي. أحد أشكال التفكير نقديا هو من حل المشكلة، غالباً في مادة اللغة العربية مواد تتعلق بإعراب الجملة المفيدة ، مع التعلم على أساس المشكلة، يمكن تفهيم الطلاب جيدا في موضوع متعلق بإعراب الجملة التي هم بصددها. التعلم على أساس المشكلة أيضا ترقي مستويات الطلاب فى المنطق و التفكير و على وجه الخصوص في درس اللغة العربية التي هي اللغة الأجنبية وذلك حيث ترتيب الجملة حتى دروس الثقافة المختلفة حيث أن الطلاب مطالبون بإيجاد مفهوم وفقا لثقافتها الخاصة. التعلم على أساس المشكلة يمكن أن تحسن الطلاب في إستقلال التعلم، لأن المشكلة تبدأ بوجهة النظر أن تعلم اللغة العربية صعبة، فالذالك صيغة التعلم على أساس المشكلة يمكن تشجيع الطلاب على تعلم مستقل عن الطلاب الذي يمكن تصور الصعوبات التي تواجه حاليا تحديا في تعلم لغة العربية.